Росфинмониторинг внес в список экстремистов бывшую воспитательницу, ставшую фигуранткой дела «Артподготовки»
Росфинмониторинг внес в список экстремистов бывшую воспитательницу, ставшую фигуранткой дела «Артподготовки»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2022, 19:37

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов чебоксарскую активистку и бывшую воспитательницу Елену Блинову, сообщается на сайте ведомства.

Блинова рассказала «Идель. Реалиям», что узнала о решении властей, когда ей пришло извещение из банка об ограничении банковских операций по требованию Росфинмониторинга.

29 декабря 2021 года силовики пришли в квартиру активистки с обыском. Блинову увезли на допрос и вменили участие в деятельности запрещенного в России движения «Артподготовка» (часть 2 статьи 282.2 УК). Ее отпустили под подписку о невыезде.

Причиной возбуждения уголовного дела стали два протокола по статье о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) из-за публикации фотографий, на которых Блинова показывает пальцами «галочку» — символ движения «Артподготовка». Первый был составлен в 2019 году, второй — в 2021.

Кроме того, активистку дважды судили по той же статье о распространении экстремистских материалов в апреле 2017 года за репост картинки с депутатом Виталием Милоновым в футболке с запрещенным в России лозунгом «Православие или смерть» и раздачу пасхальных яиц с надписями «Свободу Мальцеву». Тогда же Блинова лишилась работы воспитательницы детского сада.

Ещё 25 статей