Родственницы контрактников из Бурятии, которых отправили в СИЗО Луганска за отказ воевать в Украине, обратились в прокуратуру и к Шойгу
Родственницы контрактников из Бурятии, которых отправили в СИЗО Луганска за отказ воевать в Украине, обратились в прокуратуру и к Шойгу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2022, 15:22

Родственницы девяти контрактников из воинской части в Бурятии, написавших рапорты об отказе воевать в Украине, обратились к министру обороны, прокурорам Восточного и Западного военных округов, военному прокурору Улан-Удэнского гарнизона, а также в Совет федерации и «Комитет солдатских матерей» с просьбой освободить военнослужащих из СИЗО Луганска. Копию обращения «Медиазоне» передала президентка фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова.

В обращении жены и матери военнослужащих военной части №32364 Ильи Каминского, Алдара Дылыкова, Владимира Малькова, Андрея Мартынова, Сергея Арсенова, Виктора Дурных, Николая Васильева, Сергея Королева и Даниила Визнюры указывают на нарушение их трудовых прав и «угрозы смертью». В частности, по словам женщин, их родным не позволили расторгнуть контракты о военной службе, а в июле задержали и по приказу заместителя командующего ВДВ по военно-политической работе генерал-майора Виктора Купчишина поместили в СИЗО Луганска. Сообщается также, что начальник военно-следственного отдела по Днепропетровской и Херсонской областям угрожал им отправкой в штурм-отряды в случае, если они будут настаивать на увольнении.

Ранее семь из девяти вышеназванных контрактников, написавших рапорты об отказе воевать в Украине, рассказывали «Медиазоне» об угрозах со стороны командования.

Фонд «Свободная Бурятия» сообщил, что в Россию из Украины вернулись около 150 контрактников, отказавшихся воевать. Гармажапова уточняла, что они расторгли контракты с Минобороны еще в июне, но после обращения 15 женщин к главе региона Алексею Цыденову, которые попросили его вернуть их мужей в Бурятию, «автобус с мужчинами, которые уже ехали домой, развернули».

Ещё 25 статей