Минюст внес в реестр «иностранных агентов» Татьяну Лазареву, Нику Белоцерковскую, Илью Яшина, Руслана Шаведдинова и Максима Каца
Минюст внес в реестр «иностранных агентов» Татьяну Лазареву, Нику Белоцерковскую, Илью Яшина, Руслана Шаведдинова и Максима Каца
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2022, 21:08

Минюст внес в реестр физических лиц — «иностранных агентов» оппозиционеров Илью Яшина, Руслана Шаведдинова, Максима Каца, блогерку Веронику Белоцерковскую и ведущую Татьяну Лазареву. Это следует из реестра на сайте ведомства.

В графе с источником финансирования у каждого из них указана Украина. Еще одним поводом для включения политиков, блогерки и телеведущей Минюст называет «осуществление политической деятельности».

Против Яшина и Белоцерковской возбуждены уголовные дела о «фейках» про российскую армию. 13 июля политика отправили в СИЗО, блогерку же объявили в розыск и заочно арестовали. Шаведдинов также объявлен в федеральный розыск по уголовной статье.

В июле президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий добавлять в реестр «иностранных агентов» НКО, физических лиц и юридических лиц по упрощенным критериям. Теперь для получения такого статуса достаточно «получать поддержку или находиться под иностранным влиянием» и заниматься «политической деятельностью».

Ещё 25 статей