Против жителя Избербаша возбудили уголовное дело об участии в религиозном объединении «Нурджулар»
Против жителя Избербаша возбудили уголовное дело об участии в религиозном объединении «Нурджулар»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июля 2022, 12:58

Следственный комитет возбудил против 32-летнего жителя Избербаша дело об участии в «экстремистской» организации (часть 2 статьи 282.2 УК) из-за причастности к религиозному сообществу «Нурджулар». Об этом сообщает пресс-служба управления ведомства по Дагестану.

По версии следствия, в период с 2015 года по апрель 2017 года мужчина участвовал в собраниях «по изучению идеологических источников экстремистской организации» с целью «продолжения противоправной деятельности» объединения.

В 2008 году Верховный суд признал организацию «Нурджулар» экстремистской, хотя ее деятельность и существование не были доказаны. Правозащитники Центра «Сова» и «Мемориала» считают, что запрет «Нурджулар» необоснован, поскольку в России объединение никогда не существовало, а речь идет лишь о верующих, у которых находят книги турецкого богослова Саида Нурси.

Ещё 25 статей