Киевский суд приговорил к срокам до пожизненного фигурантов дела об убийстве адвоката Грабовского
Киевский суд приговорил к срокам до пожизненного фигурантов дела об убийстве адвоката Грабовского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 19:45

Шевченковский районный суд Киева приговорил к срокам до пожизненного двух фигурантов дела об убийстве адвоката Юрия Грабовского, представлявшего интересы россиян, которых обвиняли в ведении агрессивной войны на востоке Украины. Об этом сообщают «Ґрати» со ссылкой на защитника Сергея Вилкова.

Обвиняемого Артема Яковенко приговорили к пожизненному заключению, Максима Чмилева — к 15 годам колонии.

Адвокат Юрий Грабовский представлял интересы россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые весной 2015 года попали в плен в Луганской области. Обоих обвинили в терроризме и ведении агрессивной войны. Позже их приговорили к длительным срокам лишения свободы, но вскоре обменяли на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную в России. Российское Минобороны утверждало, что Александров и Ерофеев на момент задержания украинскими военными уволились из вооруженных сил.

Юрий Грабовский исчез в марте 2016 года, когда в Киеве шел процесс по делу Александрова и Ерофеева. В итоге дело об умышленном убийстве завела полиция Одессы — именно в этом городе адвоката в последний раз видели друзья. Через пять дней его тело нашли в Черкасской области.

Тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказывал «Медиазоне» о деталях похищения и убийства адвоката и о поведении подозреваемых после их задержания.

«Медиазона» публиковала подробное расследование журналистов Антона Наумлюка и Ирины Ромалийской, посвященное обстоятельствам гибели Грабовского и возможным мотивам этого преступления.

Ещё 25 статей