EIC и OpenFacto: связанная с Евгением Пригожиным компания получила в эксплуатацию 186 тысяч гектаров леса в ЦАР
EIC и OpenFacto: связанная с Евгением Пригожиным компания получила в эксплуатацию 186 тысяч гектаров леса в ЦАР
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 13:53

Компания Bois Rouge, связанная со структурами Евгения Пригожина, получила в эксплуатацию 186 тысяч гектаров леса в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где с 2018 года находятся наемники «ЧВК Вагнера», причастным к которой называют бизнесмена. Перевод совместного расследования Investigative Collaborations (EIC) и OpenFacto опубликовали «Важные истории».

Власти ЦАР выделили участок леса в Лобае Bois Rouge в феврале 2021 года, сразу после того, как совместно с наемниками взяли под контроль главный город префектуры Бода. Ранее этот участок был во власти антиправительственных вооруженных группировок.

Фирма, получившая лес, зарегистрирована в ЦАР, и управляет ей гражданка страны Анастасия Нанет Якоимой. При этом, по словам собеседника журналистов, «все знают, что это российская компания». Ее связь с Пригожиным подтверждается тем, что ей поставляет оборудование петербургская фирма «Брокер эксперт», сотрудничающая в том числе с компаний Meroe Gold в Судане. Ее называют дочерней компанией группы бизнесмена. Кроме того, Meroe Gold использовала тот же номер телефона, что и другие фирмы семьи Пригожина «Соинвест» и «Конкорд».

На фотографиях с места работ Bois Rouge, с которыми ознакомились авторы расследования, есть российская техника, люди в военной форме, схожей с той, что носят наемники «ЧВК Вагнера», а также таблички с надписями на русском языке. Кроме того, на одном из международных форумов компания была в числе российских участников.

Согласно документам, регулирующим деятельность Bois Rouge, фирма получила участок леса от властей на выгодных условиях. Компании разрешили использовать площадь леса в полном объеме до подписания соглашения об эксплуатации. Также ей позволили заниматься вырубкой деревьев на одной территории на протяжение трех лет, хотя контракты с другими компаниями подразумевают возможность проводить такие работы на одной местности только в течение года, чтобы лес успевал восстанавливаться. Кроме того, Bois Rouge получила налоговые и таможенные льготы.

При этом компания безнаказанно не исполняет ряд своих обязательств. Например, Bois Rouge начала деятельность, не подготовив план операционного развития и исследование воздействия на окружающую среду, которые обязательны для работы в ЦАР. Вовремя не было выполнено и условие об оплате аренды за три года вперед. Также документы Министерства водных ресурсов и лесов показывают, что Bois Rouge как минимум до февраля 2022 года не платила налоги, связанные с вырубкой лесов.

Как отметили собеседники журналистов, пока что компания не получила большие объемы древесины, но их экспортировали через Камерун. В будущем Bois Rouge может столкнуться с препятствиями для продажи древесины в ЕС, такими как запрет на незаконную вырубку и санкции, направленные против Пригожина и «ЧВК Вагнера». Однако, по словам эксперта по древесине Мэриголда Нормана, из-за правил конфиденциальности в Евросоюзе не всегда можно отследить компанию, непосредственно экспортирующую древесину.

Ранее французский телеканал France 5 сообщал об эксплуатации компанией Midas Resources золотого рудника. Фирма зарегистрирована на Мадагаскаре, но управляется из России, отмечали журналисты. Guardian со ссылкой на очевидцев и экспертов писал, что только весной бойцы «ЧВК Вагнера» как минимум трижды нападали на лагеря работников золотодобывающих шахт между Суданом и ЦАР, где убили десятки человек.

В декабре прошлого года Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера», так как наемники ответственны «за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства». ООН обвиняла бойцов в серии нападений в ЦАР и нарушениях прав человека — незаконных задержаниях, изнасилованиях, пытках и казнях.

Ещё 25 статей