В Ленинградской области задержали «директора сети» финансовой пирамиды Finiko, которая привлекла в организацию 5 млн долларов
В Ленинградской области задержали «директора сети» финансовой пирамиды Finiko, которая привлекла в организацию 5 млн долларов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 16:49

В Ленинградской области полиция задержала «директора сети» финансовой пирамиды Finiko Анну Серикову. Об этом сообщают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

По версии следствия, 45-летняя Серикова, известная под псевдонимом Тиффани, руководила подразделениями Finiko в Ростовской области и Краснодарском крае и привлекла более 5 млн долларов от вкладчиков. Она получила статус «директора сети» пирамиды.

Задержанной вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По информации ТАСС, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение в руководстве структурным подразделением, входящим в состав преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК).

Финансовая пирамида Finiko появилась в Казани в августе 2019 года. Своим вкладчикам она обещала доход в 20-30% в месяц за счет инвестиций в ценные бумаги и криптовалюту.

В декабре 2020 года УМВД по Республике Татарстан возбудило дело об организации пирамиды (часть 2 статьи 172.2 УК). В феврале 2021 года Центробанк внес Finiko в свой черный список как организацию с признаками нелегальной деятельности, а в июне сообщил о признаках «финансовой пирамиды» в ее работе. После этого компания приостановила выплаты вкладчикам. В конце июля 2021 года задержали и арестовали создателя пирамиды Кирилла Доронина, а в сентябре — ее «вице-президента» Ильгиза Шакирова.

По данным «БИЗНЕС Online», с основания в 2019 году Finiko получила от вкладчиков почти 7 млрд рублей.

Ещё 25 статей