На редакторку ингушской «Фортанги» Изабеллу Евлоеву завели третье дело о «фейках» про армию
На редакторку ингушской «Фортанги» Изабеллу Евлоеву завели третье дело о «фейках» про армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 21:52

Следственный комитет возбудил третье дело по статье о распространении «фейков» про армию против редакторки ингушского издания «Фортанга» Изабеллы Евлоевой. Об этом сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы».

Дело завели из-за рапорта республиканского управления ФСБ о посте в телеграм-канале «Фортанги» от 27 июня (часть 1 статьи 207.3 УК).

Из-за какого именно, пока неизвестно. Как пишут правозащитники, в этот день в канале «Фортанги» был репост видео взрыва торгового центра в Кременчуге и новость про количество погибших в Украине российских военных, известное по открытым источникам.

Евлоева, основательница издания «Фортанга», освещавшего протесты в Ингушетии и преследование их участников, покинула страну в 2019 году. После начала войны «Фортанга» писала про погибших в Украине жителей Ингушетии.

Первые два уголовных дела по статье о «фейках», которые возбудили против Евлоевой, касались ее постов в телеграм-канале про букву Z как «синоним агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций» и «про зверства в Буче».

В начале июня Евлоева рассказала, что в Сунже у ее родителей, с которыми она не живет с 1998 года, прошел обыск, а на их адрес пришло уведомление о предъявлении журналистке обвинения по делу о «фейках». В июле ее свекра забрали в Следственный комитет с похорон родственницы и распрашивали о членах семьи.

Ещё 25 статей