CNN: США предложили обменять Виктора Бута на осужденного по делу о шпионаже Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер
CNN: США предложили обменять Виктора Бута на осужденного по делу о шпионаже Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Администрация США в июне предложила России обменять россиянина Виктора Бута на бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер. Об этом со ссылкой на источники сообщил телеканал CNN.

Обмен Бута в том числе поддержал президент США Джо Байден, утверждают источники канала.

Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал на пресс-конференции, что собирается «в ближайшие дни» созвониться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — впервые с начала войны — и сделать «существенное» предложение для освобождения Уилана и Грайнер. Отвечать, идет ли речь об обмене, он не стал и имя Бута не назвал.

В 2008 году Виктора Бута арестовали в Бангкоке, а затем экстрадировали в США. Суд присяжных признал его виновным в подготовке сговора с целью поставки оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC-EP), которые американские власти считают террористической организацией. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы.

Россия требовала освобождения Виктора Бута и в 2013 году включила в санкционный список ответственных за его арест и осуждение.

Пола Уилана, гражданина США и еще трех стран, задержали в Москве в декабре 2018 года, когда он приехал на свадьбу друга, и обвинили в шпионаже. По версии следствия, бывший сержант корпуса морской пехоты Уилан с 2007 года приезжал в Россию, собирал секретную информацию и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны.

Защита американца говорила, что Уилана задержали из-за флешки, которую ему передал друг, решив подставить американца ради продвижения на службе. Сам Уилан считал, что на носителе информации находятся фотографии из туристической поездки. В июне 2020 года его приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Баскетболистку Бритни Грайнер задержали 17 февраля в аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Нью-Йорка. В ее ручной клади нашли картриджи для вейпа с гашишным маслом весом 0,702 грамма. В июле ее дело начали рассматривать в подмосковном суде, двукратная олимпийская чемпионка признала вину.

Ещё 25 статей