Суд приговорил к 17 годам колонии кемеровчанина Владислава Канюса, который задушил шнуром от утюга Веру Пехтелеву
Суд приговорил к 17 годам колонии кемеровчанина Владислава Канюса, который задушил шнуром от утюга Веру Пехтелеву
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Кемеровский областной суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Владислава Канюса по делу об убийстве своей бывшей 23-летней подруги Веры Пехтелевой. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на отца девушки Евгения Пехтелева и «Коммерсант».

Согласно карточке дела на сайте суда, Канюса признали виновным в незаконном лишении свободы с применением насилия и оружия (пункты «в» и «г» части 2 статьи 127 УК) и убийстве с особой жестокостью (пункты «д» и «к» части 2 статьи 105 УК). При этом, как уточняет «Коммерсант», мужчину оправдали по статье об изнасиловании (пункт «б» части 2 статьи 131 УК), а по статье о незаконном лишении свободы освободили от ответственности из-за истечения срока давности.

По версии следствия, 14 января 2020 года около 5 часов утра в полицию несколько раз звонили жители одного из домов на Ленинградском проспекте с сообщениями о женских криках. Тем не менее, дежурные не передали информацию службам спасения, и на вызов никто не приехал. Кричавшей девушкой была Вера Пехтелева, в итоге ее убил Владислав Канюс.

Адвокат семьи Пехтелевой Ильи Большакова уточнял, что на теле девушки было обнаружено множество сильных повреждений, которые наносили продолжительное время. Кроме того, все травмы появились за три часа до смерти. Канюс признался в убийстве бывшей подруги, однако во время одного из судебных заседаний утверждал, что не хотел этого делать, и намотал на шею Пехтелевой провод от утюга, «чтобы припугнуть» и «усыпить».

После смерти девушки появилось еще одного уголовное дело, которое возбудили против пяти сотрудников полиции, дежуривших в день убийства. Их обвиняют в халатности (часть 2 статьи 293 УК), так как они не передали информацию о криках девушки ППС, ДПС и Росгвардии. Как рассказывала соседка Канюса, она позвонила на номер 112 семь раз, однако дежурные то обещали отправить наряд, то отчитывали ее за нецензурную лексику. В итоге полиция приехала только после того, как дверь в квартиру, где убили Пехтелеву, выломали соседи.

Ещё 25 статей