Политик Леонид Гозман сообщил, что на его жену завели уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве
Политик Леонид Гозман сообщил, что на его жену завели уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 16:31

На жену политика Леонида Гозмана завели уголовное дело по статье о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК). Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

Такое же дело в апреле возбудили против самого Гозмана, однако известно о нем стало только в июле. Политик получил израильское гражданство в 2018 году и уведомил об этом миграционную службу через год, уточнял его адвокат Михаил Бирюков. В середине июля политика вызвали на беседу в СК.

25 июля МВД объявило Гозмана в федеральный розыск, в этот же день его задержали на станции метро «Фрунзенская» с помощью системы распознавания лиц. Его отвезли в 1-й отдел полиции на Московском метрополитене, а через несколько часов отпустили, сказав, что с него снимут розыск в ближайшее время.  

В начале мая Минюст внес Леонида Гозмана в реестр СМИ — «иностранных агентов». В июне политик, уехавший за границу после начала войны с Украиной, вернулся в Россию. Свое решение он назвал «нравственным, а не политическим выбором». 

По статье 330.2 УК Гозману и его жене грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов. 

Ещё 25 статей