Прокуратура признала незаконным штамп «склонен к предательству, лжи и обману» в военном билете рядового, отказавшегося ехать в Украину
Прокуратура признала незаконным штамп «склонен к предательству, лжи и обману» в военном билете рядового, отказавшегося ехать в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 августа 2022, 16:02

Военная прокуратура рязанского гарнизона признала неправомерным штамп в военном билете рядового Захара Кукаренко, который отказался ехать воевать в Украину. Об этом в телеграм-канале сообщил правозащитник Максим Гребенюк.

Военному комиссару части №41450, где служил Кукаренко, вынесли представление.

Суд принял иск рядового о признании незаконным штампа, в котором сказано: «Склонен к предательству, лжи и обману. Отказался от участия в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины». Из-за штампа Кукаренко не взяли на работу в МЧС. Заседание назначили на 3 августа.

Гребенюк сообщал, что такую же неуставную печать начальник отделения кадров 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с дислокацией в Дагестане К. Жаров поставил в учетно-послужную карту контрактника, уволенного из-за нежелания воевать в Украине.

Адвокат объяснял «Медиазоне», что такие записи «направлены исключительно на то, чтобы оскорбить, унизить военнослужащего, сделать так, чтобы другим было неповадно».

Ещё 25 статей