Студентка РЭУ имени Плеханова, которую отчислили за антивоенные сторис, восстановилась в вузе через суд
Студентка РЭУ имени Плеханова, которую отчислили за антивоенные сторис, восстановилась в вузе через суд
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 августа 2022, 18:33

Замоскворецкий районный суд Москвы восстановил студентку Российского экономического университета имени Плеханова Полину Лысенко, которую отчислили из вуза за антивоенные сторис. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист Московской Хельсинкской группы Роман Киселев.

Полину Лысенко и ее подругу Антонину Бегачеву отчислили из РЭУ имени Плеханова из-за сторис с упоминанием митинга против войны с Украиной на Пушкинской площади, которые они опубликовали 24 февраля.

«В суде представитель университета Максим Клименков рассказал, что девушки "были на контроле", потому что давно делали в сети публикации, связанные с митингами, и тем самым занимались "антисоциальной деятельностью"», — сказал Роман Киселев.

Публикации студенток увидел начальник управления по социально-воспитательной работе вуза Алексей Моисеев и составил служебную записку с просьбой отчислить их за «поведение, не сочетающимся со званием студента университета». 28 февраля вышли приказы об отчислении, о которых девушки узнали только 15 марта.

На суде защитники отметили, что Лысенко не могли отчислить из вуза за административное правонарушение, факт которого не был установлен судом.

Заседание по делу Антонины Бегачевой пройдет 22 августа в Замоскворецком районном суде Москвы.

Ещё 25 статей