«Газпром» назвал невозможной поставку турбины Siemens для «Северного потока» из‑за санкций
«Газпром» назвал невозможной поставку турбины Siemens для «Северного потока» из‑за санкций
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 августа 2022, 19:56

«Газпром» назвал невозможной поставку отремонтированной турбины Siemens для «Северного потока». Об этом российская энергетическая компания сообщила в своем телеграм-канале.

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной», — говорится в сообщении.

Сегодня генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в городе Мюльхайм-на-Руре сказал, где находится турбина, отправленная из Канады, сказал, что доставить ее не удается из-за бездействия российской стороны.

«Все документы <…> готовы, но нам нужно участие клиента, то есть "Газпрома". Этого пока нет. Поэтому мы не можем поставить эту турбину, которая находится здесь уже более недели», — пояснил Брух.

«Газпром» 11 июля из-за планового ремонта на десять дней остановил поставки по «Северному потоку», по которому поступает газ из России в Европу. Это произошло через несколько недель после того, как объем прокачки по газопроводу сократили до 40% от обычного уровня.

Компания объясняла это тем, что Siemens из-за санкций не вернула из Канады необходимую для работы газопровода турбину, которая находилась там на ремонте. После обсуждения с европейскими союзниками Канада все-таки разрешила компании вернуть в Германию турбину, несмотря на ограничения.

25 июля «Газпром» подтвердил, что получил документы на турбину, но cообщил, что в них «содержались неточности». В тот же день компания объявила, что остановила эксплуатацию еще одной турбины Siemens, так как западные партнеры не выполняют обязательства по обслуживанию станции «Портовая». Утром 27 июля поставки газа в Европу сократились до 20% от мощности «Северного потока».

Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позиции руководства России, писал, что Кремль будет сохранять поставки газа в Европу на минимальном уровне, чтобы надавить на лидеров европейских стран и добиться отмены санкций. По словам собеседников агентства, технические проблемы, которыми Россия объясняет снижение поставок, — лишь предлог.

Ещё 25 статей