Суд в Петербурге приговорил к реальным срокам фигурантов дела о мошенничестве при оснащении «Газпром Арены» видеокамерами и серверами
Суд в Петербурге приговорил к реальным срокам фигурантов дела о мошенничестве при оснащении «Газпром Арены» видеокамерами и серверами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2022, 13:30

Октябрьский районный суд Петербурга назначил сроки до шести лет колонии пяти фигурантам дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) при оснащении «Газпром Арены». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Сергея Беляева приговорили к шести годам колонии, Дмитрия Сбруева — к пяти с половиной годам колонии. Им обоим назначили штрафы в 500 тысяч рублей. Андрея Соболева отправили в колонию на четыре с половиной года со штрафом в 300 тысяч рублей, Валерия Мороза — на три с половиной года со штрафом в 200 тысяч рублей, а Александра Половко приговорили к трем годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей.

Как установил суд, фигуранты дела похитили более 178 миллионов рублей при поставке на «Газпром Арену» техники, произведенной компанией Dallmeier electronic GmbH&Co KG, в том числе видеокамер, серверов и рабочих станций.

Стадион для футбольного клуба «Зенит» начали строить еще в 2007 году, однако его открытие состоялось только через 10 лет, так как арену признавали не соответствующей требованиям ФИФА. Изначально стоимость проекта составляла 6,7 миллиардов рублей, однако к 2017 году достигла 43 миллиардов рублей.

В 2016 году бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, курировавшего строительство, арестовали по делу о мошенничестве. В мае прошлого года суд признал его виновным в присвоении 50 миллионов рублей и отправил в колонию строгого режима на пять лет. Другие фигуранты дела получили реальные сроки и штрафы. Кроме того, в 2020 году по подозрению в мошенничестве задержали директора ПАО «Ленэнерго» Алексея Горячева. По версии следствия, он завысил цены на оборудование для подстанции «Крестовская», которая обеспечивает электроэнергией «Газпром Арену».

Ещё 25 статей