«Свидетеля Иеговы» из Красноярского края приговорили к 2,5 годам условно по делу об экстремистской организации
«Свидетеля Иеговы» из Красноярского края приговорили к 2,5 годам условно по делу об экстремистской организации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 августа 2022, 12:11

Зеленогорский городской суд Красноярского края приговорил 62-летнего «Свидетеля Иеговы» Александра Кабанова к двум с половиной годам условно по делу об участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК). Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Гособвинение запрашивало для него два с половиной года колонии общего режима.

По версии следствия, верующий «организовал деятельность 24 групп участников запрещенной организации и осуществлял руководство их деятельностью». Как сказано на сайте религиозной организации, силовики также обвинили Кабанова в разговорах о вере с теми, кто не разделяет убеждения «Свидетелей Иеговы».

Зелоногорца задержали в декабре 2019 года. После этого у него и еще нескольких верующих прошли обыски. Тогда на Кабанова завели дело об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), но позже статью смягчили.

В 2017 году религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской и запретили ее деятельность в России. При этом в ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации. Кроме того, ЕСПЧ признал незаконными запрет организации в России и преследование верующих. 

Ещё 25 статей