Адвокат: осужденного администратора оппозиционного чеченского телеграм‑чата во второй раз поместили в штрафной изолятор
Адвокат: осужденного администратора оппозиционного чеченского телеграм‑чата во второй раз поместили в штрафной изолятор
9 августа 2022, 16:02

Осужденного по делу об администрировании оппозиционного чеченского телеграм-чата Исмаила Исаева второй раз подряд поместили в штрафной изолятор ИК-11 Краснодарского края. Об этом «Медиазоне» сообщили в кризисной группе СК SOS.

В первый раз Исаева отправили в ШИЗО без объяснения причин на 15 суток 21 июля. 6 августа его выпустили, но затем снова поместили в изолятор. На этот раз ему тоже не сообщили причин и не сказали, когда выпустят. Юношу удерживают в ШИЗО 19 суток.

Братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева задержали в феврале 2021 года в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. Позже их отправили в СИЗО, где они объявили голодовку, которую держали больше двух недель.

По версии следствия, братья переписывались с участником незаконного вооруженного формирования Рустамом Борчашвили, а в июне 2020 года передали ему пакет с продуктами. Исаев и Магомадов не признают вину и настаивают, что дело сфабриковано.

Во время следствия адвокатов регулярно не допускали к братьям, они рассказывали о пытках в СИЗО-1 Грозного. СК отказался заводить дело, сочтя их заявления «направлеными на облегчение участи за совершенные противоправные деяния». В постановлении об отказе в возбуждении дела также говорилось, что просьбы братьев о передаче их дела в другой регион связаны с их «нетрадиционной сексуальной ориентацией».

Исаева и Магомадова признали виновными по делу о пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК) и приговорили к срокам до восьми лет лишения свободы.

В июле Салех Магамадов пропал из тюрьмы №2 «Владимирский централ».

Ещё 25 статей