Братья Магомадов и Исаев прекратили голодовку в СИЗО Грозного из‑за ухудшения здоровья
Братья Магомадов и Исаев прекратили голодовку в СИЗО Грозного из‑за ухудшения здоровья
9 января 2022, 14:25

Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев прекратили голодовку в СИЗО-1 Грозного из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции. Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на представителя кризисной группы СК SOS Мирон Розанов.

По его словам, за время голодовки братьев ни разу не осматривали врачи. «Реакции со стороны государственных органов, к сожалению, так и не поступило. Адвокаты, сотрудничающие с "СК SOS", по-прежнему намерены добиваться передачи дела братьев в другой регион», — добавил Розанов.

Братья объявили голодовку 21 декабря. В письме, которое Исаев передал адвокату, он обращался к генеральному прокурору с просьбой ходатайствовать об изменении территориальной подсудности дела.

Магомадова и Исаева задержали по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в феврале 2021 года в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. По версии следствия, в июне 2020 года они передавали продукты участнику этого формирования. После ареста они признали вину. При этом 29 декабря «Медиазоне» сообщили в СК SOS, что свидетели со стороны обвинения не давали показания самостоятельно, а ознакомились с текстом, который подготовил следователь, и подписали документ.

Фигуранты дела рассказывали о пытках в СИЗО-1 Грозного, однако следователи не стали заводить уголовное дело. В ведомстве решили, что заявления братьев и их защитников «направлены на облегчение участи за совершенные противоправные деяния». Кроме того в постановлении об отказе в возбуждении дела говорилось, что просьбы Магамадова и Исаева о передаче их дела в другой регион связаны с их «нетрадиционной сексуальной ориентацией».

Ещё 25 статей