«Транснефть» сообщила об остановке транзита российской нефти через Украину в Венгрию, Чехию и Словакию
«Транснефть» сообщила об остановке транзита российской нефти через Украину в Венгрию, Чехию и Словакию
9 августа 2022, 14:14

Украина остановила транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию из-за невозможности его оплаты. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Транснефть».

По словам советника президента «Транснефти» Игоря Демина, прокачка нефти по нефтепроводу прекратилась утром 4 августа. При этом по беларуской части «Дружбы» транзит нефти в Польшу и Германию продолжается.

Демин уточнил, что транспортировка производится на условиях стопроцентной предоплаты, однако российская сторона не может провести платеж за транзит. В «Газпромбанке» уведомили, что связано это со вступлением в силу седьмого пакета санкций Евросоюза.

Южная ветка нефтепровода «Дружба» проходит через Житомирскую, Ровенскую, Львовскую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области Украины.

В июне Европейский союз анонсировал отказ от импорта российской нефти по морю и в течение восьми месяцев. Санкции не предусматривают полное эмбарго на нефтепродукты из России, однако Германия и Польша планируют перестать закупать нефть по трубопроводу «Дружба» к концу года.

Ещё 25 статей