Екатеринбурженку оштрафовали по делу о «дискредитации» армии за выкрик во время митинга «Единой России»
Екатеринбурженку оштрафовали по делу о «дискредитации» армии за выкрик во время митинга «Единой России»

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 45 тысяч рублей активистку Надежду Сайфутдинову по делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает телеграм-канал RusNews.

В июле екатеринбурженка проходила мимо митинга «Единой России» в поддержку «спецоперации» и выкрикнула «Нет войне! Путин — военный преступник!». По словам девушки, она не планировала срывать мероприятие заранее, а просто «эмоционально отреагировала на происходящее».

После выкрика Сайфутдинову задержали и доставили в городской отдел полиции №11, где на нее составили четвертый по счету протокол о «дискредитации» армии. В тот же день с активисткой беседовал сотрудник Центра «Э», который спрашивал, чем она занималась в ночь с 16 на 17 июля и не рисовала ли девушка в это время антивоенные граффити.

В мае активистка вышла в центре Екатеринбурга с зашитым ртом и плакатом «Молчать! Нельзя! Война — это НЕ мир! Свобода — это НЕ рабство! Незнание — это НЕ сила! Вот они ваши скрепы». Она рассказала, что сама зашила рот иглой и нитками в знак протеста против войны в Украине. Адвокат Федор Акчермышев сообщал, что во время задержания полицейские применяли к ней силу. Они доставили активистку на освидетельствование в психбольницу, от которого она отказалась.

В июне Сайфутдинова также провела акцию с плакатом «Дед, хватит оскорблять чувства верующих в человечность!».

За майскую и июньскую антивоенные акции активистку не привлекали к ответственности.

Ещё 25 статей