Депутата гордумы Екатеринбурга арестовали на 14 суток за репост фильма «Он вам не Димон» в 2017 году
Депутата гордумы Екатеринбурга арестовали на 14 суток за репост фильма «Он вам не Димон» в 2017 году
10 августа 2022, 18:36

Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на 14 суток депутата городской думы Алексея Холодарева, который в 2017 году выложил на своей странице «ВКонтакте» фильм «Он вам не Димон» от команды Алексея Навального. Об этом написал в фейсбуке его адвокат Алексей Бушмаков.

«Алексей Юрьевич задержан сегодня в седьмом отделе полиции (он пришел туда на составление протокола — МЗ) и доставлен в Октябрьский районный суд. В отношении него составлен протокол за то, что он в 2017 году разместил на своей странице во "ВКонтакте" фильм "Он вам не Димон"», — рассказал Бушмаков It's my city.

Депутату вменили часть 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики), так как Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального признаны «экстремистскими организациями». Вступившее в силу решение по статье о демонстрации запрещенной экстремистской символики запрещает человеку участвовать в выборах в течение года. Новые выборы в гордуму Екатеринбурга запланированы в 2023 году.

Депутата Холодарева уже дважды штрафовали на 40 тысяч рублей по протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за антивоенных постов. Один их них был написан 24 февраля, в день вторжения России в Украину. Через два дня «Справедливая Россия» исключила Холодарева из партии, а в июне — из своей фракции.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова в июле потребовала у думской комиссии по этике лишить Холодарева мандата, но комиссия только осудила Холодарева за «несоответствие морально-этическому облику депутата». Депутаты думы Екатеринбурга также организовали проверку деклараций Холодарева, заседание назначили на 17 августа.

Ещё 25 статей