На редакцию «Новой рассказ‑газеты» завели административное дело о «дискредитации» армии из‑за цитаты протокола по этой же статье
На редакцию «Новой рассказ‑газеты» завели административное дело о «дискредитации» армии из‑за цитаты протокола по этой же статье

На редакцию журнала «Новая рассказ-газета» («НО») составили административный протокол о «дискредитации» российской армии, сообщили в издании.

Причиной для этого стал текст Александра Минкина, в котором цитируются материалы дела по той же статье о «дискредитации» военных из-за плаката с цитатой Льва Толстого, а также колонки «Империя должна озвереть» Андрея Колесникова и «Хроники арканарской грызни» Кирилла Фокина.

«Чиновник по фамилии Вагнер написал письмо замминистра МВД Горовому — с просьбой возбудить административное производство. Сказано — сделано. Письмо покатилось вниз по наклонной и принято под козырек в УВД по ЦАО Москвы», — сказали в редакции журнала.

Полицейские пояснили руководству «НО», что к обращению Вагнера были приложены три «экспресс-заключения» анонимных авторов, которые выявили в текстах издания «наличие лингвистических и психологических признаков речевой дискредитации действий властных структур Российской Федерации, направленных на проведение спецоперации на Украине».

Максимальное наказание по части 1 статьи 20.3.3 КоАП для должностных лиц — штраф 200 тысяч рублей, а для юридических — 500 тысяч рублей.

Журнал «НО» запустили 15 июля. Спустя семь дней его сайт заблокировали по требованию Генпрокуратуры. Также покинувшие Россию журналисты «Новой газеты» открыли издание «Новая газета.Европа» — его сайт заблокирован в России с 29 апреля.

Сама «Новая газета» перестала выходить в бумажном формате 22 марта после второго предупреждения Роскомнадзора за упоминание «иностранного агента» без маркировки. После этого регулятор потребовал признать лицензию «Новой газеты» недействительной.

10 агуста газету оштрафовали на 350 тысяч рублей по делу о распространении «фейков» из-за репортажа «Херсон» Елены Костюченко, который был удален с сайта по требованию РКН.

Ещё 25 статей