«Новая газета» по требованию Роскомнадзора удалила репортаж Елены Костюченко из Херсона
«Новая газета» по требованию Роскомнадзора удалила репортаж Елены Костюченко из Херсона
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2022, 11:28

«Новая газета» по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора удалила с сайта репортаж специальной корреспондентки Елены Костюченко из Херсона.

В материале рассказывалось о «секретной тюрьме», где российские военнослужащие удерживали несколько десятков жителей Херсона и окрестных городов. Они, по словам херсонцев, искали сотрудников СБУ, ветеранов АТО, активистов, волонтеров и ведущих телеграм-каналов.

29 марта «Новая газета» — также после письма от Роскомнадзора — сняла с сайта репортаж Костюченко из Николаева. 5 марта — после введения уголовного наказания за «ложную информацию» о российской армии — редакция удалила ее репортаж с границы Польши и Украины вместе с другими материалами о войне.

«Итого из четырех моих текстов с войны, опубликованных в "Новой", остался один — из Одессы. Возможно, и войны никакой нет», — написала Елена Костюченко в твиттере.

28 марта «Новая газета» остановила работу до конца войны в Украине после того, как Роскомнадзор за месяц вынес изданию два предупреждения. Два предупреждения в год являются основанием для подачи иска в суд о лишении лицензии СМИ.

После этого, помимо репортажа из Николаева, Роскомнадзор также требовал от «Новой газеты» удалить расшифровку подкаста с журналистом и режиссером-документалистом Андреем Лошаком о последствиях войны и новость об экс-губернаторе Алтайского края, обращения главного редактора Дмитрия Муратова и журналистского объединения «Синдикат-100» против войны.

Ещё 25 статей