На 30‑летнего жителя Якутска завели уголовное дело о повторной «дискредитации» армии из‑за антивоенного баннера
На 30‑летнего жителя Якутска завели уголовное дело о повторной «дискредитации» армии из‑за антивоенного баннера

На 30-летнего жителя Якутска завели уголовное дело по статье о повторной «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК). Об этом сообщается на сайте регионального управления МВД.

В сообщении ведомства говорится, что в 2022 году Якутский городской суд трижды штрафовал молодого человека на 30 тысяч рублей по административным протоколам о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Позже «подозреваемый разместил на крыше одного из зданий в центре города баннер», содержание которого «дискредитировало» вооруженные силы, отметили в МВД. По данным полиции, его «противоправное деяние» пресекли сотрудники Центра «Э». Жителю Якутска избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Под описание из пресс-релиза подходит вокалист панк-группы Crispy Newspaper Айхал Аммосов, которого три раза штрафовал Якутский городской суд по административным делам о «дискредитации» армии. Поводом для штрафов стали антивоенная листовка «Нет Войне! Испачкай руки краской, а не кровью», граффити с теми же словами и пикет у филиала «Ритуал Сервис», куда Аммосов пришел с плакатом «Жених приехал».

Музыкант, настоящее имя которого Кирилл Иванов, 14 августа опубликовал в своем инстаграме видео, на котором он пишет на растяжке «Якутский панк против войны». После этого он рассказал в сториз, что повесил баннер на бассейн «Самородок», а когда спустился с крыши здания, его «поймали» сотрудники Центра «Э».

«Их было человек пять. <…> Задержали меня и моего оператора Снежану Винокурову. Нас сразу увезли в здание Центра "Э" и там допрашивали в течение девяти часов. Нас отпустили под подписку о невыезде. Наши телефоны забрали», — рассказал музыкант, когда ему удалось выйти на связь с чужого телефона. Он также сообщил о грозящем ему реальном сроке, обысках в своей квартире и постоянной слежке.

«Какие-то мужики в гражданском в сраных наушниках ходят, бегают за нами по всему городу. Вы не думаете, что это выглядит смешно и убого? <…> Я думаю, у вас есть дела поважнее, чем преследование, слежка и прослушка простых ребят, которые занимаются стрит-артом. <…> Представьте себе, за нами сегодня бегали семь здоровых мужиков, пыхтели, кряхтели. <…> Что же вы говорите своим детям? Что пошли всю ночь следить за Айхалом Аммосовым?», — написал музыкант.

Первый раз активиста задержали 25 апреля. Тогда знакомые Аммосова больше суток не могли найти его, так как в отделе полиции №2 Якутска не брали трубку. 27 апреля музыканту также назначили штраф 500 рублей по статье о мелком хулиганстве, а затем снова доставили в полицию, где продержали всю ночь.

Ещё 25 статей