РКН по просьбе Росмолодежи составил на TikTok протокол из‑за отказа удалять «пропаганду ЛГБТ и радикального феминизма»
РКН по просьбе Росмолодежи составил на TikTok протокол из‑за отказа удалять «пропаганду ЛГБТ и радикального феминизма»
30 августа 2022, 14:39

Роскомнадзор по просьбе Росмолодежи составил на TikTok административный протокол из-за отказа удалять запрещенную информацию. Об этом сообщают «РИА Новости».

Поводом для этого стали материалы с «пропагандой движения ЛГБТ, радикального феминизма и искаженного представления о традиционных сексуальных отношениях», которые не удалила соцсеть. По части 2 статьи 13.41 КоАП компании грозит штраф 4 млн рублей.

Дело рассматривает мировой судья участка №422 Таганского района Тимур Вахрамеев, следующее заседание пройдет 4 октября. В апреле он уже оштрафовал TikTok по этой же статье на 2 млн рублей, так как соцсеть отказалась удалять ролик, посвященный ЛГБТ. 

Сегодня Вахрамеев назначил 3 млн рублей штрафа стриминговому сервису Twitch из‑за отказа удалить интервью с Алексеем Арестовичем. Многомилионные штрафы по таким же протоколам в последнее время получали Telegram, владелец «Википедии» — Wikimedia Foundation Inc, онлайн-платформа для писателей Wattpad и компания Meta. 

В августе Роскомнадзор обязал поисковики сообщать пользователям, что иностранные компании не выполняют российское законодательство. «Меры понуждения», как называет их регулятор, приняли против TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest.

Ещё 25 статей