Гособвинение запросило 24 года колонии Ивану Сафронову по делу о госизмене
Гособвинение запросило 24 года колонии Ивану Сафронову по делу о госизмене
30 августа 2022, 14:37

На прениях в Московском городском суде прокурор Борис Локтионов запросил для журналиста Ивана Сафронова 24 года колонии по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает «Первый отдел».

По версии следствия, Сафронова завербовал его чешский друг Мартин Лариш. Перед завершением расследования к обвинению Сафронову добавили еще один эпизод — о передаче за 248 долларов секретных данных политологу Демури Воронину, который сейчас тоже арестован по делу о госизмене.

Адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов пояснил, что прокуратура запросила журналисту 17 лет по эпизоду с Ларишем и 19 — по эпизоду c Ворониным, а также штраф 500 тысяч рублей, ограничение свободы на два года и конфискацию средств, полученных «преступным путем».

По словам Смирнова, в перерыве прокурор Эльвира Зотчик предложила Сафронову признать вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы, но журналист отказался. В итоге Локтионов запросил для него 24 года.

Бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, задержанный в июле 2020 года, больше двух лет находится в СИЗО «Лефортово». Следователь по особо важным делам ФСБ Александр Чабан изначально отказывался разъяснять суть обвинения даже самому Сафронову.

ФСБ утверждала, что корреспондент с 2017 года сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Подробности дела не оглашались, все заседания в Лефортовском районном суде Москвы были закрытыми.

Вчера издание «Проект» опубликовало заключительное обвинение по делу Сафронова. Из него впервые стало известно, что речь идет о передаче семи файлов о военно-техническом сотрудничестве России с Ливией, Алжиром, Сербией и странами СНГ, а также присутствии российских военных в Сирии. Всю информацию, перечисленную в документе, журналистам удалось найти в открытых источниках.

Cафронов 29 августа попросил приобщить расследование «Проекта» к материалам дела. «С помощью него он продемонстрировал участникам процесса, как им писались вменяемые ему тексты, откуда он брал для них информацию», — говорил Евгений Смирнов. Суд в этом журналисту отказал.

Обновлено в 16:30: Добавлен комментарий адвоката Евгения Смирнова.

Ещё 25 статей