Украина конфисковала активы основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова; бизнесмен сказал, что у него их там «никогда не было»
Украина конфисковала активы основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова; бизнесмен сказал, что у него их там «никогда не было»
1 сентября 2022, 23:40

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) конфисковал имущество россиянина, на которого указом президента Владимира Зеленского наложены санкции, говорится на сайте суда.

Центр противодействия коррупции Украины уточняет, что речь идет об основателе и председателе совета директоров АФК «Система», в которую входят МТС и клиники «Медси», Владимире Евтушенкове.

У него изъяли 17 объектов недвижимости площадью более 100 тысяч квадратных метров, а также доли в пяти украинских предприятиях.«Это первое решение о конфискации имущества российского гражданина в Украине», — говорится на сайте ВАКС.

Cуд обратил внимание, что подконтрольные Евтушенкову российские компании изготавливают дроны, которые используются в войне с Украиной. Сам Евтушенков сказал Forbes, что не знает, какие активы у него конфисковали в Украине, так как их у него там «никогда не было».«Был один [актив] — МТС Украина». Но мы его продали несколько лет назад и больше ничего не покупали», — добавил бизнесмен.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов рассказал «РИА Новостями», что компания «не является стороной в данном судебном разбирательстве», но «внимательно наблюдает за развитием событий».

В апреле Владимир Евтушенков попал под санкции Австралии и Великобритании. Спустя несколько дней он вышел из состава совета директоров АФК «Система» по собственному желанию.

Верховная Рада приняла закон о конфискации имущества России, находящегося на территории Украины в мае. Он может применяться в отношении россиян и компаний, «которые своими действиями создали существенную угрозу национальной безопасности» во время военного положения и если на их имущество уже был наложен арест.

«Процедура <…> позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов», — говорили в офисе Зеленского. Конфискация может коснуться людей, которые финансировали войну, занимались «глорификацией» российских военных и «разжигали ненависть к украинскому народу».

Ещё 25 статей