Политолог Виталий Ковин рассказал, что его уволили из Пермского педагогического университета из‑за статуса «иностранного агента»
Политолог Виталий Ковин рассказал, что его уволили из Пермского педагогического университета из‑за статуса «иностранного агента»
5 сентября 2022, 18:41

Политолога и историка Виталия Ковина уволили из Пермского педагогического университета за два года до истечения контракта из-за его статуса «иностранного агента». Об этом преподаватель рассказал в фейсбуке.

«Формально (за два года до истечения контракта) меня уволили из-за сокращения учебной нагрузки и должности, хотя предметы и часы, которые я вел, никуда не делись. Их просто передали другим преподавателям», — написал Ковин.

Как рассказывали политологу, на совещаниях ректоров пермских вузов против него выступала глава местного филиала ВШЭ. Другой участник собраний утверждал, что деятельность людей со статусом «иностранного агента» «противоречит государственным интересам нашего государства России», пишет преподаватель.

Он отметил, что работал в университете по совместительству на протяжении семи лет. Ковин добавил: «Мне действительно очень нравилось работать в педуниверситете и говорят, что у меня это неплохо получалось». Политолог также перечислил предметы, которые преподавал, среди них есть дисциплины, связанные с историей, политологией, правом и философией.

В то же время Ковин был координатором пермского отделения движения «Голос». Минюст внес политолога в реестр СМИ — «иностранных агентов» еще в феврале. По его словам, поводом для этого стали переводы в размере от 69 до 500 рублей от граждан Кыргызстана, Узбекистана и Украины. При этом они не отображаются в личном кабинете в банке.

После этого Ковин подписал открытое письмо политологов против войны в Украине, и на него составили протокол по статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Ещё 25 статей