Суд в Москве признал регистрацию «Новой газеты» недействительной
Суд в Москве признал регистрацию «Новой газеты» недействительной
5 сентября 2022, 11:27

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о признании лицензии «Новой газеты» недействительной. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

«[Решение суда] ничего не означает. Это ничтожное решение, заказное политическое, не имеющее под собой ни малейшего законного основания», — сказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он добавил, что издание будет обжаловать признание лицензии недействительной: «Мы все эти пути проедем до конца».

Как утверждают в Роскомнадзоре, поводом для иска стало то, что в 2006 году издание сменило учредителя редакции, но не предоставило в ведомство устав, как это требует закон «О СМИ». По версии защиты «Новой газеты», издание начало выходить в 2002 году, а через четыре года произошли незначительные изменения, не требующие подачи нового устава для регистрации газеты.

Во время заседания юрист издания спросил сторону истца: «Сейчас часто звучит вопрос: "А что вы делали восемь лет?". А что вы [Роскомнадзор] делали эти 16 лет?». Представитель ведомства ответил: «У Роскомнадзора есть право реагировать, а есть право не реагировать».

К марту 2022 года Роскомнадзор вынес «Новой газете» два предупреждения из-за упоминания «иностранных агентов» без маркировки. Согласно закону, это может стать основанием для аннулирования свидетельства о регистрации СМИ. После этого издание приостановило свою работу.

Еще через несколько дней Роскомнадзор потребовал удалить с сайта «Новой газеты» репортажи журналистки Елены Костюченко из Херсона и Николаева. За текст из Херсона издание оштрафовали на 350 тысяч рублей по статье о «фейках».

Ещё 25 статей