Роскомнадзор против «Новой газеты». Онлайн из Басманного суда
5 сентября 2022, 9:25
Роскомнадзор против «Новой газеты». Онлайн из Басманного суда

Дмитрий Муратов и Сергей Соколов в Басманном суде Москвы, 5 сентября 2022 года. Фото: «Медиазона»

Басманный суд Москвы аннулировал лицензию СМИ у печатной версии «Новой газеты». Весной «Новая» получила два предупреждения за упоминание «иностранного агента» без маркировки, однако поводом для обращения в суд, как объясняло ведомство, стало то, что издание не предоставило устав редакции. Решение суда главред газеты Дмитрий Муратов назвал «ничтожным, заказным и политическим», редакция собирается его обжаловать.

Читать в хронологическом порядке
9:20
5 сентября

В марте 2022 года Роскомнадзор вынес «Новой газете» два предупреждения за то, что издание в своих публикациях упомянуло «иностранных агентов» без маркировки. Согласно нынешнему российскому законодательству, два таких письма с предупреждением за год — основание для аннулирования свидетельства о регистрации СМИ.

Об иске РКН к «Новой» стало известно 28 июля. Регулятор тогда отдельно объяснял, что поводом для обращения в суд стало то, что издание не предоставило устав редакции в установленный законом срок.

После второго предупреждения «Новая газета» приостановила выпуск. Через несколько дней Роскомнадзор также потребовал удалить с сайта репортажи журналистки Елены Костюченко из Херсона и Николаева. За репортаж из Херсона «Новую» еще и оштрафовали на 350 тысяч рублей по статье «о фейках».

Комментируя предстоящий суд, заместитель главного редактора издания Сергей Соколов сказал, что сегодня будет рассматриваться иск к печатной версии «Новой газеты».

Заместитель главреда «Новой газеты» Сергей Соколов у здания Басманного суда. Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
9:25
5 сентября

Сергей Соколов и Дмитрий Муратов в суде. Фото: «Медиазона»

В суд пришли в основном иностранные журналисты, передает корреспондент «Медиазоны». Тут же и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Комментируя иск регулятора, Муратов в конце июля говорил, что у редакции есть веские аргументы, чтобы победить в судах.

Ссылка скопирована!
9:47
5 сентября

Помощник судьи выходит из зала и начинает объявлять о начале заседания, но пресс-секретарь Басманного суда одергивает его, потому что еще пропустили не всех журналистов. За столом располагаются Дмитрий Муратов и Сергей Соколов; слушателей в зале нет. После того, как всех журналистов запустили, судья Ольга Липкина объявляет процесс открытым.

Ссылка скопирована!
9:55
5 сентября

Обе стороны представили в суд дополнения к иску, но Роскомнадзор недоволен тем, что «Новая газета» принесла документы в последний момент, не дав их заранее изучить.

Судья Липкина зачитывает исковые требования. В 2006 году «Новая газета» сменила учредителя редакции, но не предоставила в Роскомнадзор устав, как того требует закон «О СМИ».

Ссылка скопирована!
10:00
5 сентября

Представитель «Новой» отвечает, что Роскомнадзор не указал дату, с которой он отсчитывает начало издания газеты. Юрист РКН повторяет, что с 2006 года газета не представила надлежащие документы.

Юрист «Новой» продолжает настаивать, чтобы Роскомнадзор рассказал, когда по его мнению начала выходить газета. Он сравнивает это с моментом рождения человека.

— Мы с вами поспорим, у нас тут не рождение человека, — парирует представитель Роскомнадзора.

— А убийство! — отвечает Дмитрий Муратов.

Позиция «Новой газеты» заключается в том, что она начала выходить в 2002 году. Роскомнадзор же отсчитывает «новый состав учредителей» и выход в свет от 2006 года.

Ссылка скопирована!
10:04
5 сентября

Юристы газеты и Роскомнадзора продолжают пикировку:

— Сейчас часто звучит вопрос: «А что вы делали восемь лет?». А что вы [Роскомнадзор] делали эти 16 лет?

— У Роскомнадзора есть право реагировать, а есть право не реагировать.

«Что изменилось в 2022 году, что Роскомнадзор решил воспользоваться правом?» — уточняет юрист «Новой». Его оппонентку это забавит, она отшучивается и говорит, что не понимает цель вопроса.

В спор вступает судья Липкина:

— В связи с чем вы обратились в суд?

— В связи с тем, что установлено нарушение», — сухо чеканит представитель Роскомнадзора.

Ссылка скопирована!
10:10
5 сентября

Теперь стороны обсуждают текст статьи 20 закона «О СМИ». Там сказано: «Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации».

— Это если у вас ничего не изменилось, — возражает юристка Роскомнадзора.

— В законе такого нет, — парирует представитель «Новой»

Юристы сходятся на том, что, по мнению Роскомнадзора, закон подразумевает необходимость каждый раз после «существенных изменений» в составе учредителей предоставлять новый устав для регистрации, хотя в тексте закона об этом не сказано ни слова.

Ссылка скопирована!
10:13
5 сентября

Представитель «Новой газеты» формализует свою позицию.

Учредитель издания обратился в Роскомнадзор с просьбой внести изменения, а не зарегистрировать новое СМИ, и получил новое свидетельство. «Это новое свидетельство, но не новое средство массовой информации», — поясняет он.

Газета же выходила с 2002 года до 28 марта 2022 года, то есть дата первого выхода в свет не имеет отношения к 2006 году.

Судья Липкина просит уточнить, когда именно вышел первый номер газеты. Юрист просит дождаться курьера, который прямо сейчас принесет в суд подшивку.

В 2006 году, продолжает юрист «Новой», газета лишь изменила номер свидетельства в выходных данных, тогда как само СМИ оставалось точно таким же.

Ссылка скопирована!
10:20
5 сентября

24 мая 2010 года «Новая газета» обжаловала предупреждение от Роскомнадзора в суде, и уже тогда ведомство получило актуальный текст учредительного договора, поясняет представитель издания.

Поэтому редакция считает претензии по документам несостоятельными. Более того, в статье закона об отзыве лицензии также ничего не сказано про «изменения», а речь только про начало выхода издания в свет.

Дальше юрист «Новой газеты» напоминает, что лишение регистрации за то нарушение, которое они якобы совершили, было прописано в законе только в 2018 году. А значит этот закон не может иметь обратную силу на события как 2002, так и 2006 годов.

«В законах и конвенциях нет срока давности только за военные преступления, преступления против человечества и геноцид. Теперь к ним, видимо, относится и непредоставление устава СМИ», — говорит юрист «Новой газеты».

Ссылка скопирована!
10:36
5 сентября

Позиция «Новой» состоит в том, что Роскомнадзор так и не смог объяснить, почему он обратился в суд именно сейчас, и как требование отозвать лицензию у газеты отвечает условиям соразмерности наказания за нарушение, якобы совершенное больше десяти лет назад.

В ответ Роскомнадзор приводит новый аргумент: изменение в учетной записи СМИ проходит по тому же порядку, что и его регистрация.

Представитель «Новой» возражает: процедура хоть и та же, регистрации нового издания в этот момент не происходит. Устав же надо предоставлять не после регистрации или перерегистрации, а после выхода в свет, добавляет юрист.

Ссылка скопирована!
10:44
5 сентября

«Само по себе средство массовой информации не может иметь каких-то прав и обязанностей…», — начинает приводить свой очередной довод представительница Роскомнадзора.

Дмитрий Муратов в этот момент усмехается.

В самом уставе «Новой газеты», по мнению юристки Роскомнадзора, были выявлены нарушения.

— А вы уполномочены проверять устав? — спрашивает юрист «Новой».

— Да, постановлением 228.

— Чьим?

— Нашим.

— Законом вы уполномочены?

Поискав в телефоне, юристка Роскомнадзора поясняет, что имеет в виду проверку устава на перечень обязательных пунктов, которые указаны в законе.

Ссылка скопирована!
10:47
5 сентября

«Вас что не устраивает? Что мы не представляем договоры? Или что в договорах что-то не так? Допустим, мы злостные нарушители, все это от вас прятали. Получили иск. Испугались. Ваша цель обращения: получить документ или признать свидетельство о регистрации СМИ недействительным?», — спрашивает юрист «Новой».

«Вы настолько классный юрист…» — начинает свой ответ представительница Роскомнадзора.

«Зачетку дай!» — прерывает ее Муратов.

Ссылка скопирована!
10:48
5 сентября

Дальше стороны спорят по поводу того, как «Новая» пыталась отправить в РКН исправленные документы.

— Вы что хотите, чтобы мы побыстрее исправили? — спрашивает юрист «Новой Газеты».

— Мы уже ничего не хотим, — отвечает представительница Роскомнадзора.

Весь зал смеется.

Предоставление доказательств закончено. Судья Ольга Липкина начинает перечислять материалы дела.

Ссылка скопирована!
10:55
5 сентября

Пока судья перечисляет материалы дела, Муратов разворачивает на столе пожелтевший номер газеты, который обещали предоставить суду как доказательство начала выхода газеты в текущем статусе в 2002 году.

А юристы «Новой» и Роскомнадзора продолжают о чем-то спорить, но уже шепотом — как школьники за первой партой.

Ссылка скопирована!
11:00
5 сентября

«Требования [об отзыве лицензии] поддержать», — в прениях Роскомнадзор ограничился двумя словами.

Юрист «Новой газеты» напоминает, что требования регулятора противоречат «всем правовым принципам». Он повторяет свой тезис про сроки давности, потому что с 2006 года прошло больше времени, чем для истечения сроков за убийство. Он просит не поддерживать иск.

Ссылка скопирована!
11:02
5 сентября

В прениях выступает заместитель главного редактора «Новой газета» Сергей Соколов: «В чем суть иска? Клерки потеряли бумажку, которая у них была. Совершенно непонятно, чьи они права или интересы в этом вопросе защищают».

«Было решено не добиться устранения нарушения, а ликвидировать газету, которая работает без малого 30 лет», — продолжает Соколов.

И в конце напоминает о погибших коллегах: «Вы говорите о 30 годах жизни меня и моих товарищей».

Ссылка скопирована!
11:09
5 сентября

В прениях выступает главред Дмитрий Муратов:

«У Кафки есть замечательный рассказ, называется "Наказание". Там на человеке стеклом выдавливали "Я больше не буду воровать". Но смысл был в том, чтобы он истек кровью и умер. То есть его пытались исправить с помощью смерти. Это приблизительно кафкианская история, которую нам предлагает РКН.

Когда [юрист] Ярослав Сергеевич упомянул, что мы свои уставные документы предоставляли, так знаете что это было? Это когда мы расследовали деятельность БОРН — боевой организации русских националистов. Тех, которые убили вашего коллегу, федерального судью, адвоката Стаса Маркелова и Настю Бабурову. Мы опубликовали их высказывания. РКН предпочел сказать, что мы таким образом пропагандируем фашистские взгляды. Благодаря нам и ФСБ убийц приговорили.

Когда они вынесли нам предупреждение за то, что мы сражались с фашистами, мы предоставили им документы. Им показалось мало, потому что это Кафка!

Нам нечего скрывать документы, а чего нам скрывать, какая в них тайна? РКН нас не признает, а государство — вполне. За период который нам вменяется, мы получили три государственных премии.

Я прошу категорически в иске отказать, а какие встречные меры примем мы, мы посоветуемся после вынесения приговора».

Ссылка скопирована!
11:26
5 сентября

Суд аннулировал лицензию СМИ у печатной версии «Новой газеты».

«Это решение может прокомментировать только Женя Ройзман», — говорит Муратов журналистам.

Завтра состоится суд по иску РКН об отзыве лицензии у «Новой рассказ-газеты».

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
11:31
5 сентября

«Это ничтожное решение, заказное политическое. Не имеющее под собой ни малейшего законного основания», — говорит Дмитрий Муратов журналистам после суда. Он добавляет, что решение будет обжаловано.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей