МВД объявило в розыск осужденную по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» активистку Анастасию Шевченко
МВД объявило в розыск осужденную по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» активистку Анастасию Шевченко
7 сентября 2022, 16:27

МВД объявило в розыск бывшую координаторку «Открытой России» в Ростовской области Анастасию Шевченко. На информацию из базы ведомства обратило внимание 161.ru.

Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, Шевченко «уклонилась от исполнения назначенного ей наказания».

Сама активистка в своем инстаграме писала, что покинула Россию в августе.

Шевченко стала первой в России осужденной по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК). В феврале 2021 года ее приговорили к четырем годам условно, затем наказание сократили до трех лет условно. Поводом для уголовного дела стали публикации поста о лекции и организации политических дебатов под эгидой «Открытой России».

До решения суда активистка больше двух лет находилась под домашним арестом. Во время следствия у нее умерла 17-летняя дочь, которая жила в интернате для детей с особенностями развития.

В 2017 году Генпрокуратура признала Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement и Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), зарегистрированные в Великобритании, «нежелательными организациями».

Ещё 25 статей