Суд на год сократил наказание ростовской активистке Анастасии Шевченко, осужденной условно по делу о «нежелательной организации»
Суд на год сократил наказание ростовской активистке Анастасии Шевченко, осужденной условно по делу о «нежелательной организации»
10 августа 2021, 17:10
402

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону изменил приговор активистке Анастасии Шевченко: вместо четырех лет лишения свободы условно ей назначали три года по делу об участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Фотографию постановления опубликовал Михаил Ходорковский в своем телеграм-канале.

Шевченко стала первой в России обвиняемой по статье об «осуществлении деятельности нежелательной иностранной организации». Уголовное дело против активистки возбудили из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции «Открытой России».

До решения суда Шевченко больше двух лет находилась под домашним арестом. В январе 2019 года у нее умерла 17-летняя дочь, которая жила в интернате для детей с особенностями развития. Подростка госпитализировали с обструктивным бронхитом. Тогда следователь позволил активистке побыть несколько часов с дочерью, а позже сходить на похороны ребенка.

14-летняя дочь Шевченко Влада рассказывала в фейсбуке, что за полгода до ареста матери сотрудники Центра «Э» установили камеры в ее спальне. Адвокат Сергей Бадамшин подтвердил — Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону разрешил силовикам в течение 120 дней вести скрытую аудио- и видеозапись в квартире активистки.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» Institute of Modern Russia (Институт современной России), Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), зарегистрированные в Великобритании. Несмотря на настояния прокуратуры о том, что ограничения не коснуться «Открытой России», против активистов стали возбуждать уголовные дела.

После Шевченко обвиняемой по той же статье стала экс-координаторка сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яна Антонова. Ей назначили 240 часов обязательных работ. Экс-координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова приговорили к 300 часам исправительных работ. Бывший исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров находится в СИЗО по той же статье.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей