На театрального критика Марину Давыдову и драматурга Михаила Дурненкова составили протоколы о «дискредитации» армии
На театрального критика Марину Давыдову и драматурга Михаила Дурненкова составили протоколы о «дискредитации» армии

Тверской районный суд Москвы зарегистрировал два административных дела по статье о «дискредитации» российской армии против Давыдовой М.Ю. и Дурненкова М.Е. Внимание на это обратил правозащитный проект «Роскомсвобода».

В пресс-службе суда «Медиазоне» назвали их имена и отчества, они совпадают с данными театрального режиссера и сценариста Михаила Дурненкова и главного редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой.

Причина составления протоколов по части 1 статьи 20.3.3 КоАП неизвестна, однако «Роскомсвобода» отмечает, что и Дурненков, и Давыдова высказывались против войны с Украиной.

В день Пасхи, 19 апреля, Дурненков написал в фейсбуке, что «желает полного и сокрушительного поражения российской армии». «Верю, что чем значительнее будет это поражение, тем быстрее очнутся от своего позорного сна мои соотечественники. Украинцам желаю сил и мужества. <...> ХВ — Хуй Войне!», — добавил режиссер.

После этого председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин призвал исключить драматурга из СТД, а депутат Госдумы Николай Бурляев попросил «привлечь его к ответственности». Школа-студия МХАТ, где преподавал Дурненков, разорвала с ним контракт. В итоге он уехал из России вместе с женой Ксенией Перетрухиной.

Марина Давыдова 24 февраля написала петицию, в которой призвала «немедленно прекратить боевые действия» в Украине. Через несколько дней ей на электронную почту и телефон стали приходить «прокльятья и угрозы», а затем на двери ее квартиры белой краской нарисовали букву Z, после чего она решила покинуть страну.

Таганский районный суд Москвы 6 сентября оштрафовал на 50 тысяч рублей заслуженную артистку России Татьяну Рудину по административной статье о «дискредитации» армии. Аналогичный протокол составили на актрису Кристину Асмус.

Ещё 25 статей