Адвокат: суд в Ростове‑на‑Дону не стал отменять условный срок активистке Анастасии Шевченко, так как ФСИН неизвестно о ее местонахождении
Адвокат: суд в Ростове‑на‑Дону не стал отменять условный срок активистке Анастасии Шевченко, так как ФСИН неизвестно о ее местонахождении
19 сентября 2022, 13:16

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону не стал отменять условный срок бывшей координаторке «Открытой России» в Ростовской области Анастасии Шевченко, так как ФСИН неизвестно о ее местонахождении. Об этом рассказал адвокат Сергей Бадамшин.

«Тов. начальник филиала [ФСИН] поторопился, т.к им самим не установлено местонахождение Шевченко, а в соответсвии со ст. 397, 399 УПК РФ вопрос об отмене условного осуждения решается судом с обязательным участием осужденного», — добавил адвокат.

7 сентября стало известно, что МВД объявило Шевченко в федеральный розыск, так как она «уклонилась от исполнения назначенного ей наказания». После этого активистка опубликовала в сторис фотографию телевизионной башни в канадской столице Торонто с датой заседания по отмене условного срока. Также она писала, что покинула Россию в августе.

Шевченко стала первой в России осужденной по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК). В феврале 2021 года ей назначили четыре года условно, затем наказание сократили до трех лет. Поводом для уголовного дела стали публикации о лекции и организации политических дебатов под эгидой «Открытой России».

До решения суда активистка больше двух лет находилась под домашним арестом. Во время следствия у нее умерла 17-летняя дочь, которая жила в интернате для детей с особенностями развития.

Ещё 25 статей