Финляндия предложила аннулировать визы россиян, которым отказали во въезде в Шенгенскую зону
Финляндия предложила аннулировать визы россиян, которым отказали во въезде в Шенгенскую зону

Финляндия попросила Еврокомиссию разъяснить всем странам Шенгенской зоны, в каких случаях им следует аннулировать шенгенские визы россиян. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел страны.

Как сказано в заявлении, МИД страны просит выпустить рекомендации, по которым страны Шенгенской зоны, не пуская россиян через свою границу, могли бы одновременно аннулировать их визы, признавать их недействительными или же вовсе закрывать для россиян въезд.

Данные о визах и запретах на въезд отображаются в единой системе, уточнили власти Финляндии. Благодаря рекомендациям, считает финский МИД, россиянин, которого не пустили в конкретную страну Шенгенской зоны, не сможет попасть в нее через другую страну.

«Финляндия считает важным предпринять шаги для достижения единой линии ЕС в отношении визовых ограничений России», — подчеркнули в МИД, добавив, что Финляндия предлагает включить туристические визы в сферу санкций ЕС.

С 19 сентября россиянам с туристическими визами запрещено въезжать в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, если цель их поездки — туризм, спорт, культура или бизнес. Кроме того, Совет министров Евросоюза утвердил полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Это означает, что визовый сбор повысится с 35 евро до 80, для оформления визы нужно предоставлять больший пакет документов.

Ещё 25 статей