Прокуратура сочла «участием в экстремистской деятельности» рекламу в инстаграме и выдала предостережение 18‑летней блогерке
Прокуратура сочла «участием в экстремистской деятельности» рекламу в инстаграме и выдала предостережение 18‑летней блогерке
20 сентября 2022, 19:55

Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы предупредила 18-летнюю фэшн-блогерку Веронику Логинову о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремизму из-за рекламы в ее инстаграме. Об этом Логинова написала в своем блоге, а также подтвердила правозащитному проекту «Роскомсвобода».

В документе, который вручили Логиновой, говорится, что в марте этого года Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta, владеющей Instagram, экстремистской организацией, поэтому «размещение там материалов, в том числе рекламных, может рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределенного круга лиц».

В ведомстве отметили, что блогерка после решения суда продолжила публиковать посты в инстаграме, поэтому ее предупредиди об ответственности по части 1.1 и 2 статьи 282.2 УК, которые предполагают до 8 и до 6 лет лишения свободы соответственно, а также по административным статьям о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и демонстрации экстремистской символики (статьи 13.37 и 20.3 КоАП).

Как отметила Логинова, она создала свой бренд одежды, пишет о моде и психологии и «ни разу не касалась политической повестки». По словам блогерки, 17 августа, когда она была в Париже, ей позвонила мать и сообщила, что к ним домой пришли полицейские.

«Вот так. Живешь, делаешь красивые фоточки, строишь бизнес, помогаешь людям, никого не трогаешь. Но живешь в России, и среди миллиона блогеров идут именно к тебе», — написала Логинова. Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян сказал, что это «первый случай преследования гражданина РФ на основании просто использования Instagram».

«При таком подходе все под ударом, даже кто постит котиков и продаёт хенд-мейд <...> Это, конечно, совсем не то, что обещали прокуроры при признании Instagram и Facebook экстремистскими, когда в паблике заявляли, что конечных пользователей это решение не коснется», — пояснил юрист. Он добавил, что, по мнению проекта, прокурор превысил свои полномочия, поэтому «Роскомсвобода» направила в ведомство письмо с просьбой разъяснить позицию.

Ещё 25 статей