Совфед одобрил законопроект, который вводит в УК понятия «мобилизация» и «военное положение»
Совфед одобрил законопроект, который вводит в УК понятия «мобилизация» и «военное положение»
21 сентября 2022, 14:12

Совфед одобрил законопроект об ужесточении наказания за преступления во время «мобилизации», «военного положения» и «военного времени». Об этом говорится на сайте Госдумы. Для вступления поправок в силу их должен подписать президент.

Формулировку «в период мобилизации или военного положения, в военное время, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» предлагается ввести в статью об обстоятельствах, отягчающих наказание (пункте «л» части 1 статьи 63 УК).

Согласно законопроекту, в УК добавят статьи о мародерстве (статья 356.1 УК) и добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК) с максимальными сроками до 15 и 10 лет колонии соответственно, а также статьи, связанные с нарушениями условий госконтракта по оборонному заказу (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Кроме того, сроки наказания за оставление части в период «мобилизации» и «военного положения» увеличат до 10 лет лишения свободы (статья 337 УК).

Законопроект во втором и третьем чтениях 20 сентября приняли за одну минуту. Его авторы — депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Владислав Даванков, Виктор Соболев, Николай Коломейцев и сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди. О том, что они предложили поправки, также стало известно вчера.

Сегодня утром Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» для россиян, которые состоят в запасе.

Ещё 25 статей