МВД объявило в розыск экс‑редакторов DOXA Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наташу Тышкевич
МВД объявило в розыск экс‑редакторов DOXA Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наташу Тышкевич
22 сентября 2022, 19:22

Экс-редакторов журнала DOXA Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наташу Тышкевич объявили в федеральный розыск. «Медиазона» заметила их в базе розыска ведомства.

В апреле суд в Москве приговорил четверых бывших редакторов и редакторок студенческого журнала DOXA — Гутникову, Метелкина, Тышкевич, а также Армена Арамяна — к 2 годам исправительных работ по делу о вовлечении подростков в митинги (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК). Помимо этого, им запретили администрировать сайты в интернете в течение трех лет.

Поводом для возбуждения дела стал ролик с обращением к властям перестать запугивать студентов перед протестами в январе 2021 года. В ходе процесса обвинение допросило несовершеннолетних свидетелей, но никто из них не смотрел видео. Журналистов освободили в зале суда, после этого все четверо покинули Россию.

Во время расследования дела редакторы находились под запретом определенных действий — им можно было выходить из дома только на одну минуту. ФСИН несколько раз пыталась отправить фигурантов в СИЗО — из-за опоздания после свадьбы и визита к стоматологу раньше разрешенного.

Обновлено в 20:40: Добавлена информация о Метелкине и Тышкевич, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей