Глава МВД Германии сообщила, что страна готова принять бегущих от мобилизации россиян «при определенных условиях»
Глава МВД Германии сообщила, что страна готова принять бегущих от мобилизации россиян «при определенных условиях»
22 сентября 2022, 22:35

Германия готова принять россиян, бегущих от мобилизации «при определенных условиях», сообщила министр внутренних дел Нэнси Фезер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Дезертиры, которым угрожают серьезные репрессии, как правило, могут получить международную защиту в Германии. Любой, кто мужественно выступает против путинского режима и тем самым подвергается большой опасности, может подать заявление о предоставлении политического убежища», — пояснила Фезер.

Глава МВД Германии добавила, что такое убежище не предоставляется автоматически — все заявители пройдут проверку безопасности.

Немецкая правозащитная организация Pro Asyl, в свою очередь, призвала ЕС давать убежище россиянам, которые скрываются от мобилизации и «с большим риском выступают против войны».

Вчера, 21 сентября, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что страна «из соображений безопасности» не будет выдавать гуманитарные и другие визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации». Позже об этом же сказал министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. По его словам, уклонисты из России не подпадают «под условия получения гуманитарной визы».

С 19 сентября россиянам с туристическими визами запрещено въезжать в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, если цель их поездки — туризм, спорт, культура или бизнес. Эти требования не распространяются на «диссидентов», владельцев гуманитарных виз и ВНЖ.

Ещё 25 статей