Горячая линия Минобороны напомнила, что неявка по повестке грозит только административным штрафом до 3 тысяч рублей
Горячая линия Минобороны напомнила, что неявка по повестке грозит только административным штрафом до 3 тысяч рублей
23 сентября 2022, 15:26

Журналисты издания Baza позвонили на прямую линию Минобороны, открытую после начала мобилизации, и спросили об ответственности, которая грозит россиянам за неявку в военкомат.

«На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает 21.5 КоАП "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету". Наказание — штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет», — сказал оператор линии.

В Минобороны предупредили, что уголовная ответственность по новым поправкам к статье 337 УК может наступить, если гражданин оставляет место службы, когда уже мобилизован. То есть если он уже получил права и обязанности военнослужащего после прибытия в военкомат, прошел медосмотр и мобилизационную комиссию, а военный коммисариат издал соответствующий указ.

Совфед 21 сентября одобрил законопроект, который вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также ужесточает наказание по статье за самовольное оставление места службы с 5 до 10 лет колонии (337 УК). Президент Владимир Путин пока не подписал документ, то есть изменения еще не вступили в силу.

При этом статью 339 УК об уклонении, которая распространяется на тех, кто уже призван на службу, авторы «мобилизационного» законопроекта не затронули, поэтому наказание по ней, как и прежде, пока составляет два года лишения свободы.

Ещё 25 статей