Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил свою причастность к «ЧВК Вагнера»
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил свою причастность к «ЧВК Вагнера»
26 сентября 2022, 10:21

Евгений Пригожин подтвердил, что основал «ЧВК Вагнера» в мае 2014 года. Версию истории бизнесмена о создании военной группировки опубликовала компания «Конкорд», принадлежащая Пригожину, в ответ на запрос издания «Блокнот».

По словам олигарха, в 2014 году, «когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым», он стал ездить на полигоны, где увидел, как люди за деньги нанимают бойцов для «защиты русских». Бизнесмен решил, что половина создателей таких военных группировок — «мошенники», так как отправляют наемников «голыми-босыми на реальную смерть».

После этого Пригожин решил самостоятельно создать аналогичную военную компанию. «С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название БТГ "Вагнер"», — приводит «Конкорд» слова бизнесмена. Как он утверждает, следующие восемь лет его военные стояли «насмерть на стороне добра и справедливости», пока «каждый любопытный журналистишка и каждый бесстыжий подонок ковырялся в потном белье ЧВК "Вагнер" в попытке найти негатив».

«Эти парни — герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины. Ни секунды не моргнув и не усомнившись, надо жить или погибнуть», — добавил Пригожин. Он также рассказал, почему отрицал свою причастность к «ЧВК Вагнера». По словам олигарха, так он хотел «подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма».

Многочисленные судебные разбирательства бизнесмен объяснил тем, что «в любом деле всегда должно быть место спорту и матчи надо выигрывать на поле противника».

В декабре прошлого года Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера». По версии ЕС, наемники ответственны «за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства».

Ранее ООН обвинила наемников из «ЧВК Вагнера» в серии нападений в ЦАР и нарушениях прав человека — незаконных задержаниях, изнасилованиях, пытках и казнях. После начала войны в Украине стало известно и о случаях вербовки заключенных в «ЧВК Вагнера».

Ещё 25 статей