Минцифры опубликовало список из 195 специальностей в IT‑сфере, освобождающих от мобилизации
Минцифры опубликовало список из 195 специальностей в IT‑сфере, освобождающих от мобилизации
27 сентября 2022, 9:05

Минцифры опубликовало перечень направлений подготовки высшего образования и специальностей, «подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи», он состоит из 195 пунктов. Документ выложен в телеграм-канале ведомства.

Среди специальностей есть математика, статистика, физика, химия, градостроительство, биология, менеджмент, информационная безопасность, лингвистика, прикладная геология, графика, дизайн и журналистика. «Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них ИТ-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов», — объяснили в Минцифры разнообразие направлений.

При этом в ведомстве отметили, что для освобождения от мобилизации специалистам нужно не только работать в аккредитованных государством IT-компаниях, но и выполнять «критически важные функции».

После того, как Владимир Путин объявил в стране «частичную» мобилизацию, госкомпании и ассоциации разработчиков попросили дать IT-специалистам отсрочку от мобилизации. Председатель СПЧ Валерий Фадеев тогда обратился к Минобороны с просьбой не «выгораживать» таких специалистов и не призывать только тех, кто работает с системами военного назначения, информационной инфраструктурой, а также сотрудничает с системообразующими компаниями.

Ещё 25 статей