На иконе Андрея Рублева «Троица» после возвращения из Троице‑Сергиевой лавры обнаружили 61 «существенное изменение»
На иконе Андрея Рублева «Троица» после возвращения из Троице‑Сергиевой лавры обнаружили 61 «существенное изменение»
28 сентября 2022, 13:36

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева получила 61 «существенное изменение» в результате передачи на богослужение в Троице-Сергиеву лавру в июле. Об этом говорится в протоколе заседания реставрационного совета Третьяковской галереи, который выложила искусствовед Ксения Коробейникова.

Согласно экспертизе, последствия изменений «серьезны и могут угрожать существованию древнего и хрупкого памятника». В реставрационном совете считают, что над иконой «был поставлен эксперимент». В Троицком соборе лавры, где выставлялся памятник, не было нужных климатических условий. Поэтому икона пережила резкие перепады температур и теперь пять ее участков «являются аварийными и нуждаются в укреплении».

«Троицу» решили оставить в депозитарии галереи, пока ее состояние не стабилизируется. Из экспозиции центрального музея русского искусства икону исключили «на неопределенный срок».

Эксперты отмечают, что выявленные изменения — это только «часть начавшегося процесса негативных изменений состояния сохранности». Реставрационный совет Третьяковки намерен поднять вопрос о принятии на законодательном уровне решения о запрете внешней выдачи «уникальных памятников, входящих в состав Госмузейного фонда», и планирует провести пресс-конференцию по теме сохранности «Святой Троицы».

Вечером 16 июля Третьяковская галерея на время передала Русской православной церкви икону Андрея Рублева «Святая Троица», памятник XV века привезли в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Там проводились торжества, посвященные 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского, в которых принимал участие патриарх Кирилл. Сотрудники Третьяковки протестовали против передачи иконы и были уверены, что ее перемещение из музейных условий может иметь необратимые последствия для сохранности шедевра.

Икону вернули в Третьяковскую галерею 19 июля, тогда реставраторы сообщили об отсутствии «видимых признаков ухудшения состояния», добавив, что вернут «Троицу» на привычное место в экспозиции.

Ещё 25 статей