Историка Юрия Дмитриева три раза подряд отправили в штрафной изолятор в мордовской колонии
Историка Юрия Дмитриева три раза подряд отправили в штрафной изолятор в мордовской колонии
29 сентября 2022, 12:50

Сотрудники мордовской исправительной колонии №18 три раза за сентябрь отправили в штрафной изолятор историка, главу карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Об этом сообщило «Общество Мемориал».

«Первое взыскание было наложено 16 сентября (трое суток ШИЗО), второе — сразу по истечении первого — 19 сентября (пять суток), третье, после однодневной передышки, 26 сентября — еще пять суток», — пишут правозащитники.

Поводом для взысканий было то, что Дмитриев не поздоровался по форме с представителем администрации, не держал руки за спиной, когда его выводили, и оставил на своей кровати кошку, за которой ухаживает в колонии.

66-летнего исследователя массовых захоронений времен Большого террора Юрия Дмитриева приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Уголовные дела об изготовлении порнографии и развратных действиях завели в 2016 году из-за девяти фотографий с голой приемной дочерью Дмитриева, на которых ей было три, четыре и шесть лет (статья 242.2, часть 1 статьи 135 УК). 

По словам историка, первые четыре снимка он сделал по просьбе дочери, еще четыре как «дневник здоровья» для органов опеки — когда у ребенка заболело в паху, последнюю — после того, как та почувствовала дискомфорт в паху, покатавшись на пони, писала «Новая газета».

Дмитриева также обвиняли в том, что он несколько раз трогал промежность приемной дочери (части 3, 4 статьи 132 УК). Он объяснял это тем, что проверял сухость белья во время приступов недержания у ребенка. Проблемы со здоровьем подтверждались выписным эпикризом из больницы, отмечала «Новая газета».

Помимо этого, ему вменяли хранение оружия из-за куска ствола от старого охотничьего ружья (часть 1 статьи 222 УК).

В 2018 году Петрозаводский городской суд оправдал историка по всем обвинениям, кроме хранения оружия — за это Дмитриев получил 2,5 года ограничения свободы. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили, историка снова отправили в СИЗО — уже по новому делу о насильственных действиях.

В июле 2020 года Дмитриева приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима по обвинению в насильственных действиях, но оправдав по всем остальным статьям. Спустя два месяца Верховный суд Карелии увеличил срок до 13 лет колонии. В конце 2021 года приговор пересмотрели и по другим статьям, увеличив общий срок до 15 лет.

Ещё 25 статей