Сотрудники полиции и Центра «Э» заставили спевшую «Червону калину» крымчанку извиниться на камеру; суд оштрафовал ее на 40 тысяч рублей
Сотрудники полиции и Центра «Э» заставили спевшую «Червону калину» крымчанку извиниться на камеру; суд оштрафовал ее на 40 тысяч рублей
3 октября 2022, 23:21

В Симферополе сотрудники полиции и Центра «Э» задержали и доставили в отдел финалистку конкурса «Миссис Крым — 2022» Ольгу Валееву и ее подругу Викторию Амаргалиеву, спевших украинскую песню «Ой у лузi червона калина». Информацию о задержании опубликовало управление МВД по Крыму в своем телеграм-канале.

В полиции на девушек составили административные протоколы о «дискредитации» армии и демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП и часть 1 статьи 20.3 КоАП). По данным МВД, суд оштрафовал Валееву на 40 тысяч рублей, а Амаргалиеву отправил под административный арест на 10 суток. В картотеке крымских судов «Медиазоне» не удалось найти соответствующих дел.

Обеих крымчанок заставили извиниться на камеру. На записи, опубликованной крымским управлением МВД, Валеева и ее подруга извиняются за исполнение песни и говорят, что не знали о ее «националистическом характере».

Виктория опубликовала видео, на котором поет с Валеевой «Червону калину», в сториз инстаграма. Советник главы Крыма Олег Крючков 2 октября отреагировал на запись и сказал, что «никто не позволит распевать националистические гимны» на полуострове. Крючков добавил, что в регионе «не наказывают за нормальные украинские песни». После его публикации полиция начала проверку.

В сентябре в Бахчисарае назначили аресты и штрафы шестерым участникам и организаторам крымскотатарской свадьбы, где включали «Червону калину» — суд счел ее «боевой песней организации украинских националистов (ОУН)». Глава Крыма Сергей Аксенов записал обращение, в котором пригрозил «прекратить работу бизнеса» владельцев кафе.

Также в крымском городе Щелкино на 10 суток арестовали диджея, поставившего клип на песню «Дике поле» украинского рэпера YARMAK, а в Белогорске уволили преподавателя технического техникума, включившего в аудитории украинскую песню про беспилотники Bayraktar. После этого его арестовали на 13 суток.

Ещё 25 статей