Более 20 регионов отчитались о завершении «частичной» мобилизации и «выполнению планов» по призыву
Более 20 регионов отчитались о завершении «частичной» мобилизации и «выполнению планов» по призыву
3 октября 2022, 20:16

Регионы отчитываются об окончании объявленной Владимиром Путиным «частичной» мобилизации. Спустя 12 дней после ее начала это уже сделали более 20 субьектов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сегодня сообщил о завершении «первого этапа» мобилизации. О том, что «задание по частичной мобилизации выполнено в полном объеме», 3 октября также сказали в пресс-службе главы Ростовской области Василия Голубева.

Первым об окончании призыва сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. На следующий день, 26 сентября, то же самое сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

После этого о закончившейся «частичной» мобилизации говорили в Адыгее, Хакасии, Бурятии, Архангельской, Тамбовской, Ивановской, Брянской и Мурманской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, республиках Коми и Марий Эл и Пермском крае.

В Тыве объявление о завершении призыва 29 сентября совпало с протестами против мобилизации — в Кызыле задержали 27 человек, к нескольким участницам акции полицейские применили силу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что план по мобилизации с начала войны выполнен на 254%, поэтому в республике ее проводить не будут. За день до этого около 40 женщин вышли на митинг против призыва в Грозном, и были задержаны. Кадыров назвал чеченок «врагами народа», а позже сказал, что отправил воевать в Украину их родственников.

О «практически полном» окончании мобилизации отчитался губернатор Забайкальского края Александр Осипов и исполняющий обязанности главы Владимирской области Александр Авдеев, власти Белгородской и Курской областей, Камчатского края и Cеверной Осетии. В Псковской области планируют завершить мобилизацию к 10 октября.

Шойгу обещал, что под призыв попадут 300 тысяч человек — резервисты и «люди с боевым опытом», но указ президента не содержит четких критериев о количестве призывников. Главное организационно-мобилизационное управление генштаба указывало, что квоты по призыву устанавливаться не будут, но главы регионов продолжают говорить о выполнении заданных планов.

Глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков обратил внимание, что в Свердловской области чиновники упомянули «мобилизационный план» в 9,7 тысячи человек, а в Татарстане «спущенную» квоту в 10 тысяч мобилизованных сократили до 3 тысяч. О 2-3 тысячах человек говорили в Вологодской, Калужской, Курской, Псковской и Рязанской областях.

Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов отмечал, что говорить о выполнении планов некорректно. «Задания для каждого субъекта могут устанавливаться постоянно, пока не будет завершена мобилизация. Выполнение задач на сегодняшний момент может поступать постоянно», — пояснил Сафронов.

Ещё 25 статей