«Важные истории» и CIT: в России мобилизовали минимум 213 тысяч человек; самый высокий процент призывников — в бедных регионах
«Важные истории» и CIT: в России мобилизовали минимум 213 тысяч человек; самый высокий процент призывников — в бедных регионах
5 октября 2022, 14:35

«Важные истории» и волонтеры Conflict Intelligence Team (CIT) изучили сообщения о том, сколько человек планируют призвать или уже призвали в России. По их подсчетам, за две недели под мобилизацию попали минимум 213,2 тысячи человек в 53 регионах.

Эти цифры соответствуют словам главы Минобороны Сергея Шойгу, который вчера отчитался, что в рамках «частичной мобилизации» призваны более 200 тысяч человек. Ранее Шойгу обещал, что мобилизация затронет «один процент или, может, чуть больше 1,1 процента от мобилизационного ресурса» — всего 300 тысяч россиян.

Волонтеры пришли к выводу, что призыв в регионах проходит неравномерно. Самый высокий показатель — у Красноярского края. Из разговора военкома с мобилизованными следует, из региона должны забрать 28 тысяч человек — это почти 5,5% запасников (хотя эксперты CIT не исключают что озвученные им цифры могут быть завышенным).

При этом мобилизация уже отразилась на жителях края — директора сельскохозяйственных предприятий сообщают, что из-за мобилизации там некому работать, так как на войну в Украину забирают трактористов и комбайнеров прямо во время уборочного сезона.

До 4% запасников собирались призвать в Севастополе. Большой процент запасников призывают в Бурятии (3,7%), Ульяновской области (3,5%), Дагестане (2,6%), Владимирской области (2,4%) и Калмыкии (2,2%).

В 23 из 26 регионов, откуда призывают больше заявленной Шойгу доли запасников, доходы людей ниже общероссийского уровня, утверждается в исследовании. «Мы видим корреляцию [зависимость] доли призываемых запасников и бедности региона. В таких регионах должно быть много недавно отслуживших контрактников. Зачастую армия в таких регионах является одним из немногих работодателей, а также социальным лифтом», — пояснили аналитики CIT.

«Важные истории» и CIT опирались на данные, которые озвучивали губернаторы и военные комиссары либо на публикации региональных СМИ, журналисты которых подсчитывали количество мобилизованных в местах отправки. Власти некоторых регионов при этом говорили, что не будут озвучивать цифры по мобилизации, так как эта информация носит закрытый характер или содержит гостайну.

Ещё 25 статей