В Петербурге к двум фем‑активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании
В Петербурге к двум фем‑активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании
5 октября 2022, 13:19

В Петербурге силовики провели обыск в квартире фем-активистки Валерии Ковалишиной. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил ее муж.

Следственные действия связаны с делом о «телефонном терроризме» (статья 207 УК), пишет «Объединенное феминистское движение Петербурга». Девушку, по данным движения, увезли в СК.

По этому же делу силовики пришли с обыском к петербургской активистке Евгении Казанцевой, рассказал «ОВД-Инфо» ее друг. Она находится в статусе подозреваемой, у нее изъяли телефон и планшет, а после этого повезли в отдел полиции.

Позже адвокат Казанцевой Сергей Локтев сообщил, что она задержана на 48 часов. Ковалишина тоже задержана. Обеих доставили в ИВС.

Кроме того, художница и активистка «Феминистского антивоенного сопротивления» (ФАС) Полина Титова, известная под именем Палладя Башурова, написала в твиттере, что силовики вырезали замок общей двери и пытались через балкон соседки проникнуть в ее квартиру. Внимание на ее сообщение обратила SOTA.

Ранее у Титовой четыре раза проводили обыски по делу о лжеминировании — последний из них состоялся 24 сентября. В тот же день обыск по делу о ложном сообщении о минировании Санкт-Петербургского городского суда проходил у журналистки SOTA Виктории Арефьевой.

В начале августа петербургская полиция прекратила дело о «телефонном терроризме» (часть 2 статьи 207 УК) против фем-активистки Лели Нордик. При этом о прекращении дел против других фигуранток, в том числе правозащитницы Марии Малышевой, Полины Титовой и Евгении Сметанкиной не сообщалось.

Обновлено в 16:30: Добавлена информация о задержаниях.

Ещё 25 статей