Суд в Ярославской области приговорил к условному сроку подростка, которого ФСБ назвала «сторонником анархизма»
Суд в Ярославской области приговорил к условному сроку подростка, которого ФСБ назвала «сторонником анархизма»
7 октября 2022, 13:27

Рыбинский городской суд Ярославской области приговорил к четырем годам условно 17-летнего юношу по делам о хранении (часть 1 статьи 222.1 УК) и изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК) и призывам к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Имя подростка неизвестно. Судя по карточке дела, приговор вынесли 22 сентября. Согласно ему, юноша в течение четырех лет обязан раз в месяц отмечаться во ФСИН, уведомлять государственные органы об изменении места жительства, а также до достижения совершеннолетия быть дома в ночное время с 22 до 6 часов.

ФСБ задержала подростка 7 декабря 2021 года в поселке Каменки под Рыбинском. Силовики называли его «сторонником анархизма» и участником закрытых телеграм-чатов, «объединяющих радикально настроенных граждан». Суд поместил юношу под домашний арест.

Обвинение утверждало, что подросток «призывал к насильственным действиям» и «планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки». С этой целью, по версии следствия, он в ноябре 2021 года разместил в Telegram «призывы к насильственному свержению власти, вооруженным действиям против государственной власти».

На видео задержания из рюкзака юноши силовики достали банку с тряпкой тряпкой и веществом, похожим по цвету на перекись ацетона. Кроме того, как утверждает ФСБ, в квартире, где жил подросток, обнаружен обрез охотничьего ружья.

Ещё 25 статей