С сайта краснодарской школы удалили новость о встрече третьеклассников с наемником «ЧВК Вагнера»
С сайта краснодарской школы удалили новость о встрече третьеклассников с наемником «ЧВК Вагнера»
9 октября 2022, 11:27

С сайта школы №13 станицы Привольная Краснодарского края удалили новость о встрече учеников третьего «А» класса с бойцом «ЧВК Вагнера» в рамках предмета «Разговоры о важном». Внимание на это обратила «Тайга. Инфо».

На той же странице сайта появилась новость о встрече первоклассников и учеников четвертого «Б» класса с сотрудником районного краеведческого музея. Согласно публикации, разговор был посвящен 61-летию первого полета человека в космос. Также школа выложила другие фотографии.

Предыдущая версия новости сохранилась в webarchive. В ней говорилось, что 3 октября на урок пришел «почетный гость», который рассказал школьникам «о важной роли, которую подразделение "Вагнер" выполняет на Донбассе». Он показал детям экипировку и награды.

На фотографиях, опубликованных школой, приглашенный мужчина был в камуфляже, балаклаве и кепке. Журналистка Анастасия Пирожникова выяснила, что наемника зовут Ростислав Игоревич Шустов — он уже приходил в школу летом, тогда руководство учебного заведения публиковало его имя. Сейчас пост удален. Несмотря на закрытое маской лицо, корреспондентка смогла определить по татуировке на руке, что на фото с разных встреч со школьниками один и тот же человек.

Фото: сайт школы

В конце сентября бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил, что основал «ЧВК Вагнера» в мае 2014 года, хотя ранее отрицал связь с компанией. Как рассказывали заключенные, с начала войны в Украине предприниматель лично ездил по колониям и вербовал осужденных, обещая помилование.

Евросоюз ввел против «ЧВК Вагнера» санкции. По версии ЕС, наемники ответственны «за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства». ООН также обвиняла бойцов в серии нападений в ЦАР и нарушениях прав человека — незаконных задержаниях, изнасилованиях, пытках и казнях.

Обновлено в 16:58. Добавлено имя посетившего школу бойца «ЧВК Вагнера».

Ещё 25 статей